原材料
はだか麦
はだか麦は生産量日本一を誇る地元愛媛県産を使用しています。
大豆
大豆は国内産丸大豆のみを使用。自然な甘みの豊富な佐賀県産フクユタカです。
食塩
沖縄の塩シママース(製造:(株)青い海/沖縄県)
醸造方法
「純正麦こうじみそ」は愛媛特産の”はだか麦”をふんだんに使い麦麹の甘みを引き出した甘みそタイプ(塩分約8.5%)の麦みそです。
はだか麦4に対して大豆1の割合で配合し、約2ヶ月〜3ヶ月かけて発酵させます。
みその出来具合は、麹作りの良し悪しできまります。麦を洗ってから麹が出来上がるまで、3日間かかりますが、後で手直しがききませんので、常に細心の注意が必要です。
※アルコール等、発酵を抑える添加物は使用しておりませんので到着後は必ず、冷蔵庫で保存してください。